languageFrançais

تغيرات المناخ والتصحر وقلة الأمطاربتطاوين تؤثر على 30% من مراعي تونس

أكد المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بتطاوين منجي شنيتر لموزاييك  ان ولاية تطاوين تزخر بثروات طبيعية و امكانيات و امتيازات تفاضلية و مخزون مائي هام و شبكة من المناطق السقوية العمومية و الخاصة تأهلها إلى أن تكون رائدة في استقطاب الاستثمار الفلاحي.

واضاف المندوب بأن قطاع الثروة الحيوانية يعتبر الركيزة الاساسية للاقتصاد بالجهة ومن ضمن الخيارات الاستراتيجية الابرز و ذلك من خلال تركيز ادارة جيّدة للمراعي الطبيعية حيث تقوم المصالح الفلاحية بجهود كبيرة في مواجهة التحديات الطبيعية على غرار الجفاف و وتدهور الكساء النباتي و البيئات الهشة لتحقيق التنمية الزراعية و الاجتماعية و الاستعمال الامثل للموارد الطبيعية التي تمثل 30% من جملة المراعي بالبلاد التونسية و يرتادها أكثر من نصف مليون من المجترات الصغرى و حوالي 15 الف رأس أبل.

كما أفاد المندوب بأن تأثير التغيرات المناخية المتصاعد ينذر بحدوث خلل بيئي حيث تم تسجيل تدهور كبير ببعض المواقع الرعوية و تسجيل  تقدم حقيقي للتصحر علما وان تطاوين تمسح حوالي 3.9 مليون هكتار اي ما يساوي 24% من مساحة الجمهورية التونسية.

الحبيب الشعباني